La génération des factures sur Organilog permet d'éditer une page publique de la facture à envoyer à vos clients, qui contiendra un lien de paiement par carte bancaire. Vos clients seront en mesure de payer la facture en ligne afin que vous receviez ce paiement sur un compte Stripe. Ce guide explique la procédure pour installer ces paiements.

Niveau de difficulté : avancé

1/ Créer un compte Stripe

Créez un compte sur l'outil Stripe afin de pouvoir configurer la réception de paiement:

Information : Stripe est une plateforme de réception de paiement par carte bancaire. Organilog et Stripe sont 2 sociétés distinctes. Des frais sont à prévoir pour la plateforme Stripe.

2/ Connexion, puis aller dans la section "Developers"

Une fois le compte créé, connectez-vous et allez dans le menu de gauche, dans "Developers".

3/ Obtenir la clé publique et la clé secrète

Dans le menu de gauche accédez à la page "API keys", puis cliquez sur le bouton pour révéler la clé secrète.

Une fois révélée, il conviendra de copier le code dans le presse papier (Ctrl+C, ou clique-droit puis "Copier").

4/ Enregistrer cette valeur sur votre compte Organilog

Accédez à votre compte Organilog sur un ordinateur, puis ouvrez les paramètres, et allez dans le "Labo" jusqu'à la section qui présente les paramètres pour activer Stripe. Le code sera à coller dans le paramètre intitulé "Clé secrete Stripe".

Effectuez la même étape avec la clé publique (copiez-collez depuis Stripe, jusqu'à votre compte Organilog).

Terminez en enregistrant les modifications.

5/ Créer un webhook sur Stripe

Retournez sur Stripe puis accédez à la page "Webhooks" disponible dans la section "Developers" du menu de gauche.

Une fois sur cette page, cliquez sur le bouton "Add endpoint" pour ouvrir le formulaire d'ajout d'un webhook.

Le formulaire suivant sera à remplir ainsi :

• Endpoint URL : se baser sur le code suivant en pensant à remplacer "moncompte" par le nom de votre compte (voir votre URL d'accès à Organilog) :
    https://[moncompte].organilog.com/script/api/stripe_webhook_invoice_payed.php
  • Version : laisser "Your current version"
  • Events to send : chercher le mot clé "payement intent" et sélectionner le code "payement_intent.succeeded"

Une fois terminé, il est possible d'enregistrer en cliquant sur "Add endpoint".

6/ Obtenir la clé secrète du webhook

A partir de la page du webhook, il est possible d'obtenir la clé secrète de ce webhook, via le bouton "Click to reveal" dans la rubrique "Signing secret". Il conviendra de sélectionner le code et de le copier dans le presse papier (Ctrl+C).

7/ Enregistrer la clé secrète du webhook sur Organilog

Ouvrez à nouveau les paramètres de votre compte Organilog, puis accédez au labo et coller le code obtenu à l'étape précédente dans le paramètre intitulé "Clé secrete Webhook de Stripe". Terminez en cliquant sur "Enregistrer".

8/ Félicitations !

Ça y est, vos factures peuvent être payées avec Stripe. Nous allons voir comment visualiser ce nouveau bouton et ce que verrons vos clients.

1- Accédez aux paramètres Organilog, rubrique "Facturation" et vérifiez que le paramètre "Activer la page publique des devis/factures" est actif. Si ce n'est pas le cas, mettez sur "Oui" puis enregistrez.
2- Ouvrez la page d'une facture existante sur votre compte Organilog. Puis dépliez le menu "clé plate" situé en haut à droite de l'écran, vous y trouverez le lien "Page publique du document". Cliquez sur ce lien pour accéder à la page publique.
3- Sur cette page, à droite du bouton pour télécharger le PDF, vous verrez à présent le bouton "Payer".
4- Si vous cliquez sur le bouton pour payer, vous verrez une page de paiement semblable à celle-ci :

5- Lorsque le client entrera ses informations de carte bancaire, il aura ensuite l'information suivante visible à l'écran :

Information en cas d'erreurs spécifiques

Si toutefois l'une des étapes précédentes n'a pas été réalisée correctement, il est possible que votre client voit un message indiquant que le paiement a échoué, bien que vous ayez tout de même obtenu le paiement sur votre compte Stripe. Dès lors, nous vous invitons à vérifier l'historique des paiements reçus sur votre compte Stripe et à vérifier ce guide pour vous assurer par exemple la bonne réalisation de l'étape concernant le webhook.

Pour toutes questions avancées, notre équipe est disponible pour vous aider.