Gestion des demandes d'interventions (ticket)
Envoyer une notification d'un ticket sur Slack

Paramétrer l'envoi des tickets depuis Organilog vers Slack

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Slack est une plate-forme de communication collaborative en ligne permettant la gestion de projets. Le logiciel se divise en plusieurs chaînes qui vont vous permettre de catégoriser vos projets et vos échanges entre collaborateurs au quotidien.

Vous avez la possibilité de paramétrer l'envoi de vos tickets Organilog vers Slack, ce qui vous permettra de retrouver les différents demandes dans une de vos chaîne sur Slack.

Comment paramétrer Organilog pour l'envoi vers Slack ?

Tout d'abord il vous faut, si vous n'en avez pas déjà, créer un compte Slack.
Pour cela rendez-vous directement sur leur site et suivez les instructions :
https://slack.com/intl/fr-fr/

Une fois votre compte créé rendez vous dans les paramètres d'Organilog, dans le menu "Paramètres généraux" puis dans le sous menu "Labo".

Ici vous allez retrouver deux champs à remplir :

• URL du webhook : lien récupéré lors du paramétrage de Slack

• Nom de la chaîne : chaîne de votre Slack dans laquelle vous voulez recevoir les notifications de tickets

👉🏻 Important : veuillez contacter l'équipe support Organilog afin d'activer sur demande le remplissage de ces champs.

Comment paramétrer Slack ?

Connectez-vous à votre application Slack puis :

• Ouvrez le menu en haut à gauche.

• Cliquez ensuite sur "Administration"

• Puis sur "Gérer les applications"

Une nouvelle page va internet va s'ouvrir.

Dans cette page depuis le champ de recherche des applications, tapez "Webhooks entrants" afin de trouver l'application du même nom, aussi disponible directement à ce lien (le nom du Slack est à modifier) :
https://nomdemonslack.slack.com/apps/A0F7XDUAZ-webhooks-entrants

Sur la page de l'application, cliquez sur "Ajouter la configuration"

La configuration suivante permet de sélectionner la chaîne dans laquelle vous voulez recevoir les tickets.
Dans le menu déroulant sélectionnez une de vos chaînes, ou créez en une directement grâce au bouton présent en dessous de cette liste.

Dans cet exemple, j'ai créé une chaîne nommée #tickets que j'ai sélectionné dans la liste.

Cliquez ensuite sur "Ajouter l'intégration Webhooks entrants".

Il ne reste plus qu'à copier le lien présent en face de "URL du webhook" et le coller dans le champ présent dans Organilog. Vous devez également entrer le nom de la chaîne dans laquelle va arriver les tickets.

Comme toujours pensez à enregistrer !

En descendant plus bas sur la page ou vous avez récupéré le lien du Webhook, dans la section "Paramètres d'intégration" vous avez la possibilité de paramétrer plusieurs choses, nous n'allons pas rentrer dans les détails mais simplement configurer le minimum.

Vous pouvez :

• Publier dans la chaîne : Sélectionner la chaîne dans laquelle les notifications de tickets vont arriver

• Libellé descriptif : Editer un libellé descriptif

• Personnaliser le nom : Modifier le nom qui va apparaître dans la notification sur Slack

• Personnaliser l'icône : Intégrer votre logo ou celui d'Organilog

Enfin, enregistrez vos paramètres, la configuration est maintenant terminée.

Comment envoyer la notification sur Slack depuis Organilog ?

Allez dans le module "Tickets" (Demande d'intervention) dans Organilog, puis cliquez sur le ticket que vous voulez envoyer sur Slack.

Depuis ce ticket, cliquez sur la clef plate présente en haut à droite puis sur "Envoyer sur Slack".

La notification sera alors envoyée instantanément vers Slack dans le channel que vous avez paramétré.

Voici un exemple de notification :

Comment modifier les paramètres du webhook dans Slack ?

Rendez vous de nouveau dans le menu de Slack pour paramétrer les applications comme indiqué au début de la section "Comment paramétrer Slack?"

Cliquez ensuite sur "Intégrations personnalisées" puis sur le bandeau de l'application "Webhooks entrants".

Sur la page suivante vous allez retrouver votre configuration, cliquez sur le stylo pour éditer les paramètres, désactiver ou supprimer la configuration.
Supprimer la configuration ne supprimera pas les champs que vous avez complété dans Organilog.

A noter : Cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les packs Business.