Voici une liste de plusieurs formules pour les tableurs (Excel, Google Sheet, Libroffice Calc) qui vont vous permettre de mettre en forme votre fichier avant l'import.

Attention : Dans toutes les formules remplacez le terme "CELL", "CELL1", "CELL2" par l'indication précisée."CELL" correspond la plupart du temps à la cellule dans laquelle vous voulez récupérer l'information source.

Liste des formules :

Extraire un code postal d'une adresse :
=STXT(CELL;EQUIV(1;(ESTNUM(STXT(SUBSTITUE(CELL;” “;”µ”);LIGNE(INDIRECT(“1:”&NBCAR(CELL)));5)*10000))*1;0);5)

• CELL correspond à la cellule dans laquelle nous voulons récupérer l'information.
  • Validez la formule avec CTRL+SHIFT+ENTREE.

Supprimer des caractères dans une cellule :
=GAUCHE(CELL;NBCAR(CELL)-3)

• -3 étant le nombre de caractères que l’on veut supprimer, fonctionne également avec =DROITE().

Comparer deux colonnes et afficher dans une cellule le résultat :
=RECHERCHEV(CELL;Feuil2!A:B;2;FAUX)

• CELL correspond à la cellule dans laquelle nous voulons récupérer l'information.
  • Feuil2!A:B : correspond au champ de recherche, c'est à dire les différentes colonnes d'une feuille dans laquelle je veux rechercher la valeur à comparer avec "CELL".
  • 2 : Le numéro de la colonne dans laquelle récupérer l’information.
  • FAUX/VRAI : "FAUX" si vous voulez que la recherche soit exacte, "VRAI" si vous voulez que la recherche soit approximative (peut créer des erreurs).

Séparer les éléments d’une adresse :

• En admettant que "CELL" contienne une adresse complète (rue, cp, ville).

Extraire l'adresse :
=STXT(CELL;1;CHERCHE(“ 7”;CELL))

• 7 étant le premier chiffre du département, formule à adapter suivant les codes postaux.
  • CELL correspond à l'adresse complète (rue, cp, ville).

Extraire le code postal :
=STXT(SUBSTITUE(CELL;CELL1;””);1;5)

• 5 étant le nombre de caractères que contient un code postal.
  • CELL correspond à la cellule de l'adresse complète (rue, cp, ville).
  • CELL1 correspond à la cellule de l'adresse (rue) extraite avec la précédente formule.

Extraire la ville :
=STXT(SUBSTITUE(CELL;CELL1;””);6;1000)

• 6 correspond au nombre de caractères du code postal (5 chiffres pour le code postal plus un caractère pour l'espace).
  • 1000 étant le nombre de caractères que peut contenir le nom d’une ville.
  • CELL correspond à la cellule de l'adresse complète (rue, cp, ville).
  • CELL1 correspond à la cellule de l'adresse (rue) extraite avec la première formule.

Supprimer les espaces indésirables dans une cellule :
=SUPPRESPACE(CELL)

• CELL correspond à la cellule dans laquelle vous voulez supprimer les espaces en trop, au début de la cellule, entre les informations pour ne garder qu'un seul espace, et à la fin de la cellule.