Si vous n'avez pas de messagerie par défaut de configurée sur votre ordinateur, lorsque vous allez cliquer sur une adresse mail vous ne serez pas redirigé vers votre messagerie Gmail, un message d'erreur va apparaître où il ne va simplement rien se passer.

Pour forcer Gmail à s'ouvrir lorsque l'on clique sur une adresse comme sur la capture ci-dessous vous devez effectuer la manipulation suivante.

• Ouvrez votre boite Gmail depuis Google Chrome
  • Utilisez le combo de raccourcis clavier suivant :

Ctrl + Shift + J (Windows)

Cmd + Opt + J (Mac)

• Cela aura pour effet de vous ouvrir la console JavaScript
  • Entrez ensuite les commandes suivantes puis validez :
navigator.registerProtocolHandler("mailto",
                                  "https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s",
                                  "Gmail");
  • Une fenêtre popup va s'afficher en haut à gauche avec le texte "mail.google.com souhaite : Ouvrir les liens "e-mail"" et vous offre la possibilité d'autoriser ou refuser cet accès, dans notre cas nous voulons bien évidemment l'autoriser.

Maintenant lorsque vous allez cliquer sur une adresse mail vous serez redirigé automatiquement vers un nouveau message dans Gmail.