Résolution des problèmes
Ressources
[Google Chrome] Créer un email dans Gmail depuis le bouton "sendto"
[Google Chrome] Créer un email dans Gmail depuis le bouton "sendto"

Envoyer un email en cliquant sur une adresse mail depuis Organilog

Tony Archambeau avatar
Écrit par Tony Archambeau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous n'avez pas de messagerie par défaut de configurée sur votre ordinateur, lorsque vous allez cliquer sur une adresse mail vous ne serez pas redirigé vers votre messagerie Gmail, un message d'erreur va apparaître où il ne va simplement rien se passer.

Pour forcer Gmail à s'ouvrir lorsque l'on clique sur une adresse comme sur la capture ci-dessous vous devez effectuer la manipulation suivante.

Etape 1 (Windows) : Chrome doit être l'application par défaut

• Dans la barre de recherche Windows en bas de votre écran, cherchez la fenêtre de paramétrage : "Applications par défaut".

• Définissez que l'application par défaut pour ouvrir les messages électroniques (emails) doit être "Google Chrome".

Etape 2 : définir Gmail sur Chrome

• Ouvrez votre boite Gmail depuis Google Chrome

• Utilisez le combo de raccourcis clavier suivant :

Ctrl + Shift + J (Windows)

Cmd + Opt + J (Mac)

• Cela aura pour effet de vous ouvrir la console JavaScript

• Entrez ensuite les commandes suivantes puis validez :

navigator.registerProtocolHandler("mailto",
                                  "https://mail.google.com/mail/?extsrc=mailto&url=%s",
                                  "Gmail");
  • Une fenêtre popup va s'afficher en haut à gauche avec le texte "mail.google.com souhaite : Ouvrir les liens "e-mail"" et vous offre la possibilité d'autoriser ou refuser cet accès, dans notre cas nous voulons bien évidemment l'autoriser.

Maintenant lorsque vous allez cliquer sur une adresse mail vous serez redirigé automatiquement vers un nouveau message dans Gmail.

Important : Si toutefois cela ne fonctionne pas, accédez à la page suivante : chrome://settings/handlers

Supprimez mail.google.com de la liste des protocoles non autorisés, puis recommencez la manipulation précédente.