Générer une facture d'acompte

Organilog permet de créer facilement une facture d'acompte à partir d'un devis.

Mohamed avatar
Écrit par Mohamed
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vise à présenter le système de facture d'acompte, conçu pour une gestion simplifiée et efficace avec des calculs automatisés.

Cette fonctionnalité est disponible à partir du pack Business

1 - Ajouter une facture d'acompte depuis un devis

Première méthode

Se rendre dans Facturation > Factures d'acompte > Ajouter une facture d'acompte depuis un devis

Une fenêtre popup s'affichera permettant de rechercher le devis

Deuxième méthode

Depuis un devis, cliquer sur la clé plate en haut à droite > Créer une facture d'acompte

Dans la fenêtre popup qui s'est affichée, choisir entre un montant d'acompte en pourcentage ou en nombre. Ici, un acompte de 30% est choisi.

Un calcul automatique est proposé :

Il est possible de cliquer sur le bouton Créer pour générer l'acompte.

A noter : La facture d'acompte comporte des éléments liés permettant des calculs automatisés. Modifier les prix ou ajouter des produits pourrait entraîner une altération des calculs automatiques. Veuillez être vigilant en cas de modification et apporter les modifications manuellement si nécessaire.

Exemple de calculs automatiques :

La facture d'acompte est ainsi générée.

Ne pas oublier de passer la facture d'acompte en statut Payé une fois le règlement reçu pour la mise en place des calculs automatiques.

Depuis cette facture d'acompte, il est possible de Créer une nouvelle facture d'acompte ou Créer la facture de solde

En cliquant sur Créer la facture de solde, le document est bien généré avec les éléments de la facture d'acompte payée.

2 - Ajouter une facture d'acompte (page vierge)

Pour ajouter une facture d'acompte manuellement :

Se rendre dans Facturation > Factures d'acompte > Ajouter une facture d'acompte

Il est ensuite possible de choisir les informations client et remplir la facture.

Les autres articles de documentation liés aux devis et factures sont consultables en cliquant sur le lien ci-dessous.