Il peut arriver qu'une intervention qui vient d'être terminée depuis l'application mobile ne transmette pas les bonnes dates d'intervention sur l'application web. Cet article a pour but de détailler les cas d'usage qui peuvent poser problème, ou plutôt confusion, et comment les éviter.

Comment cela se produit ?

Prenons comme exemple une intervention créée depuis l'application web le 01/01 qui a pour date planifiée le 31/01.

Mise en situation : 

"Vous remarquez régulièrement que des interventions ont des dates effectuées qui ne correspondent pas du tout avec ce qui a été réellement fait sur le terrain par vos techniciens, ils vous indiquent ne pas avoir modifié les interventions avant la date d'intervention. vous ne voyez aucune modification de ces informations dans l'historique, et vous ne comprenez pas pourquoi, ni comment cela se produit ?"

Processus : 

Lorsque la personne qui est en charge de créer et planifier l'intervention va attribuer cette intervention à un technicien, l'intervention sera alors présente dans la prochaine synchronisation que fera le technicien sur l'application mobile Organilog. C'est à dire que si le technicien synchronise ses informations pour les mettre à jour sur son application mobile Organilog le 02/01, son planning journalier se mettra à jour et il retrouvera alors l'intervention créée par le planificateur pour le 31/01 au 31/01.

Si le technicien consulte depuis l'application mobile cette intervention en mode édition, c'est à dire qu'il a cliqué sur le stylo pour modifier les informations, et même si il n'inscrit aucune information, ou qu'il ne modifie rien, si il clique sur "Enregistrer" en bas de la page, la date du jour va être entrée dans le champ "Date de début" de la partie "Intervention effectuée".
Donc dans cet exemple le 02/01. A la prochaine synchronisation de ses données sur l'application mobile cette information sera être envoyée sur l'application web, et va donc remplir la fiche de l'intervention, dans la partie précédemment citée.

Pourquoi la date est-elle remplie automatiquement ?


La raison pour laquelle la "Date de début" de la partie "Intervention effectuée" se remplit automatiquement lorsqu'on clique sur "Enregistrer" en bas de la page d'édition d'une intervention depuis l'application mobile Organilog est que dans la majeure partie des cas, toutes activités confondues, une intervention est clôturée le jour où elle a été planifiée. Cela permet de gagner du temps dans l'édition des informations et également d'éviter les erreurs dans la saisie.


Comment faire pour éviter que cela se produise ?

Commencez tout d'abord par informer vos employés qui utilisent Organilog de ce mode de fonctionnement pour que l'information soit connue et que les "erreurs" soient comprises.

Solutions N°1 : Revenir en arrière plutôt qu'enregistrer

En effet, lorsque le technicien par curiosité ou nécessité entre en mode édition sur  une intervention avant sa date planifiée, qu'il n'a pas d'information à entrer et qu'au lieu de cliquer sur "Enregistrer" en bas de page il utilise la flèche en haut à gauche pour revenir en arrière, aucune information n'est enregistrée, et donc aucune information n'est synchronisée.

Solution N°2 : Afficher les dates effectuées en mode édition

En double sécurité, et pour permettre à vos techniciens de vérifier les informations avant de les envoyer, il est également possible d'afficher la "Date de début" et la "Date de fin" de la partie "Intervention effectuée" sur la page d'édition dans l'application mobile Organilog.

Pour cela entrez dans les "Paramètres" de l'application mobile Organilog, entrez de nouveau dans le menu "Modifier une intervention" et cochez "Modifier dates".
Les dates s'afficheront maintenant lorsqu'une intervention sera éditée, et permettra donc au technicien de vérifier si les dates sont les bonnes.

Solution N°3 : Verrouiller les interventions

Nous déconseillons cette solution pour les multiples erreurs qu'elle peut engendrer.

Il est effectivement possible de verrouiller une intervention pour ne pas qu'elle soit modifiable, et de ce fait, même si l'intervenant inscrit des informations de date et heure dans cette intervention depuis son application mobile, et synchronise, les informations seront bloquées et n'arriveront pas dans la fiche de l'intervention sur l'application web.

Pour en savoir plus sur le verrouillage des interventions consulter cet article.

Avez-vous trouvé votre réponse?