Si les restrictions d'accès natives aux différents modules ne vous permettent pas de contrôler correctement ce que vos utilisateurs (employés) vont pouvoir créer, voir ou modifier, il est possible de créer des rôles sur mesure et d'affiner les droits d'accès sur chacun des modules.

Plus d'informations : Article sur les restrictions d'accès

Comment créer des rôles ?

Le menu "Rôles" est disponible depuis les paramètres (roue dentée en haut à droite).
Comme dans tous les modules, vous allez retrouver un bouton pour "Ajouter un rôle" ainsi que la liste des rôles déjà créés.

Lorsque vous ajoutez un nouveau rôle, vous devez :

• Lui donner un nom
  • Définir les droits pour chacun des modules

Exemple : j'ai nommé mon rôle "Technicien" et j'ai coché le module "Clients" ce qui me permet de définir les droits pour ce module.
J'ai autorisé ce rôle à consulter les fiches de tous les clients uniquement, mais il ne peut ni modifier les fiches, ni en ajouter.

Détail des actions :

• Voir - Tous : Affiche tous les éléments présents dans ce module.
  • Voir - Créé par l'utilisateur : Affiche uniquement les éléments créés par l'utilisateur dans ce module.
  • Modifier - Tous : Autorise la modification de tous les éléments présents dans ce module.
  • Modifier - Créé par l'utilisateur : Autorise uniquement la modification des éléments créés pas l'utilisateur dans ce module.
  • Ajouter : Permet la création d'éléments dans ce module.

Pour chacun des rôles que vous allez créer vous allez pouvoir définir des droits pour les modules suivants (liste non exhaustive) :

- Clients (et adresses)
- Matériels
- Contrats
- Offres
- Interventions
- Groupes d'interventions
- Demandes client
- Factures (et devis)
- Commandes
- Pointages
- Employés
- Objectifs
- Produits ou services
- Locations
- Questionnaires de satisfaction
- Fichiers

Comment attribuer des rôles ?

Une fois que vos rôles sont créés il faut maintenant les attribuer aux utilisateurs.

Pour cela :

• Allez dans le menu "RH".
  • Ouvrez le module "Employés".
  • Entrez en édition sur la fiche d'un employé auquel vous souhaitez ajouter un rôle.
  • Sélectionnez "Rôle sur mesure" dans le champ "Restriction d'accès".
  • Sélectionnez le rôle dans la liste du champ "Rôle" qui vient d’apparaître.
  • Enregistrez vos modifications.

Important : Pensez à vérifier le compte d'un utilisateur auquel vous avez attribué un rôle pour vous assurez qu'il ait accès seulement à ce dont il doit avoir accès ! Ensuite seulement vous pourrez étendre l'attribution de ce rôle aux autres utilisateurs.