Vous avez maintenant la possibilité, en plus des PDF par défaut, de créer et personnaliser vous même des rapports pour les interventions, les devis, les factures, les contrats et les groupes d'interventions.
Vous allez pouvoir sélectionner les éléments que vous voulez afficher et les disposer comme vous le souhaitez.

Comment l'activer ?

Pour activer la fonctionnalité allez dans les paramètres (roue dentée en haut à droite) puis dans les "Paramètres généraux", et activez l'option suivante:

Une fois cette option activée vous allez retrouver un nouveau menu dans les paramètres intitulé "Rapports PDF personnalisés".

Comment ça marche ?

Depuis ce menu cliquez sur "Ajouter un rapport personnalisé" en haut à gauche de la page et sélectionnez le type de rapport que vous voulez créer.

Dans notre exemple nous allons sélectionner "Interventions".

• Commencez par ajouter un titre à votre rapport
  • Puis sélectionnez les éléments que vous voulez afficher sur le rapport PDF

Nos conseils : Les principaux éléments, donc informations nécessaires à retrouver dans un rapport d'intervention sont dans l'ordre d'affichage :

- Entête (logo + nom du rapport)
- Infos Client
- Infos intervention
- Intervention planifiée
- Intervention effectuée
- Tous les champs personnalisés
- Galerie d'images
- Signature

• Personnalisez ensuite le contenu des éléments en sélectionnant les informations que vous voulez voir apparaître ou non.
  • Vous avez également la possibilité de déplacer les éléments pour les mettre dans l'ordre que vous voulez. Pour cela maintenant le coin haut gauche de l'élément et intercalez le ou vous voulez.

Il existe en plus des éléments principaux, des éléments de personnalisation comme le "Texte personnalisé", "Image", "Saut de page", "Espace vide" qui permettent une plus grande personnalisation des éléments.

A noter : Vous pouvez retrouver le reste des paramètres dans l'onglet "Paramètres" en haut de page.

A tout moment vous pouvez visualiser l'avancée de la construction en cliquant sur "Visualiser" en haut à gauche, mais n'oubliez pas d'enregistrer après chaque modification !

Comment télécharger un PDF ?

Pour télécharger le PDF d'une intervention dans notre cas, mais cela s'applique à tous les autres modules de la même manière.
Allez sur une intervention, cliquez sur l'onglet "Rapport" et téléchargez le rapport personnalisé disponible depuis la liste.
Si vous avez créé plusieurs rapports personnalisés alors vous aurez le choix dans la liste de télécharger celui que vous voulez, c'est le titre de votre rapport qui vous permettra de l'identifier dans cette liste.

Paramétrage avancé :

Insérer un logo ou une image et modifier ses dimensions dans un élément "Texte personnalisé" :

L'élément "Texte personnalisé" va vous permettre d'insérer une image dans votre document et de modifier sa mise en page.

• Pour commencer il faut insérer l'image dans votre "Cloud", pour cela ouvrez "Suivi client" puis "Fichiers".
  • Cliquez sur "Ajouter un fichier"
  • Glissez votre fichier ou sélectionnez le dans l'explorateur de fichiers
  • Une fois que votre fichier est enregistré, cliquez sur "Télécharger"
  • Faites un clic droit sur l'image puis "Copier l'adresse de l'image"
  • Ouvrez ensuite votre PDF personnalisé et ajoutez l'élément "Texte personnalisé"
  • Dans cet élément cliquez "Options" puis sur l'icone pour ajouter une image
  • Copiez le lien puis cliquez sur "Insérer une image"
  • Redimensionnez et placez l'image où vous voulez

Modifier le code HTML d'un élément "Texte personnalisé":

• Cliquez sur l'icone pour afficher le code HTML
  • Entrez votre code pour modifier une mise en forme
  • Cliquez de nouveau sur le bouton pour constater les changements

A noter : il faut enregistrer et visualiser son document pour avoir le réel résultat final. Un code peut ne pas fonctionner correctement et ne donnera pas le même rendu sur le PDF après conversion du HTML.

Dans cet exemple la ligne de code permet de décaler l'image sur la droite à un certain espacement de la gauche. Mais il est possible d'insérer beaucoup d'autres formules permettant la mise en forme des informations dans l'élément.

Insérer des valeurs dynamiques dans un élément "Texte personnalisé" :

• Cliquez en bas à gauche sur le bouton d'aide
  • Sélectionnez et copiez dans la liste la valeur dynamique que vous voulez insérer
  • Collez la dans l'éditeur de texte
  • Modifiez sa mise en forme

L'information qui sera reprise automatiquement par cette valeur dynamique se mettre automatiquement en forme avec l'information que le champ contient.
Dans cet exemple le code client serait alors en gras, police 36 et de couleur bleue.
Cela fonctionne également avec les champs personnalisés disponible en bas de la liste.

Laissez libre cours à votre imagination pour créer des documents qui répondent au mieux à vos besoins en adaptant du texte avec des valeurs dynamiques ou encore des tableaux.

Modifiez la mise en forme d'une information ou d'un élément avec du code CSS :

• Allez dans l'onglet paramètres
  • Insérez votre code CSS dans le champ présent en bas à droite
  • Enregistrez et visualisez votre document

Pour trouver l'élément sur lequel vous souhaitez faire des modifications :

• Cliquez sur l'onglet d'information " i "
  • Inspecter le code de la page (raccourci F12 sur le clavier)
  • Trouvez l'élément sur lequel vous souhaitez faire des modifications

A noter : ces modifications permettent de mettre un forme une bonne partie du document mais TOUT n'est pas faisable. Des développements réguliers permettent d'ajouter de nouvelles possibilités.