Personnalisation avancée des PDF personnalisés

Aide à la création d'un PDF (usage avancé).

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Insérer un logo ou une image et modifier ses dimensions dans un élément "Texte personnalisé" :

L'élément "Texte personnalisé" va vous permettre d'insérer une image dans votre document et de modifier sa mise en page.

• Pour commencer il faut insérer l'image dans votre "Cloud", pour cela ouvrez "Suivi client" puis "Fichiers".

• Cliquez sur "Ajouter un fichier"

• Glissez votre fichier ou sélectionnez le dans l'explorateur de fichiers

• Une fois que votre fichier est enregistré, cliquez sur "Télécharger"

• Faites un clic droit sur l'image puis "Copier l'adresse de l'image"

• Ouvrez ensuite votre PDF personnalisé et ajoutez l'élément "Texte personnalisé"

• Dans cet élément cliquez "Options" puis sur l'icone pour ajouter une image

• Copiez le lien puis cliquez sur "Insérer une image"

• Redimensionnez et placez l'image où vous voulez

Modifier le code HTML d'un élément "Texte personnalisé":

• Cliquez sur l'icone pour afficher le code HTML

• Entrez votre code pour modifier une mise en forme

• Cliquez de nouveau sur le bouton pour constater les changements

A noter : il faut enregistrer et visualiser son document pour avoir le réel résultat final. Un code peut ne pas fonctionner correctement et ne donnera pas le même rendu sur le PDF après conversion du HTML.

Dans cet exemple la ligne de code permet de décaler l'image sur la droite à un certain espacement de la gauche. Mais il est possible d'insérer beaucoup d'autres formules permettant la mise en forme des informations dans l'élément.

Insérer des valeurs dynamiques dans un élément "Texte personnalisé" :

• Cliquez en bas à gauche sur le bouton d'aide

• Sélectionnez et copiez dans la liste la valeur dynamique que vous voulez insérer

• Collez la dans l'éditeur de texte

• Modifiez sa mise en forme

L'information qui sera reprise automatiquement par cette valeur dynamique se mettre automatiquement en forme avec l'information que le champ contient.
Dans cet exemple le code client serait alors en gras, police 36 et de couleur bleue.
Cela fonctionne également avec les champs personnalisés disponible en bas de la liste.

Laissez libre cours à votre imagination pour créer des documents qui répondent au mieux à vos besoins en adaptant du texte avec des valeurs dynamiques ou encore des tableaux.

Modifiez la mise en forme d'une information ou d'un élément avec du code CSS :

• Allez dans l'onglet paramètres

• Insérez votre code CSS dans le champ présent en bas à droite

• Enregistrez et visualisez votre document

Pour trouver l'élément sur lequel vous souhaitez faire des modifications :

• Cliquez sur l'onglet d'information " i "

• Inspecter le code de la page (raccourci F12 sur le clavier)

• Trouvez l'élément sur lequel vous souhaitez faire des modifications

A noter : ces modifications permettent de mettre un forme une bonne partie du document mais TOUT n'est pas faisable. Des développements réguliers permettent d'ajouter de nouvelles possibilités.

Placer les photos dans différentes sections avec des mots clef :

Ajoutez l'élément "Galerie d'images", et définissez dans les options un mot clef.
Vous pouvez soit définir un mot clef dans le champ "Libellé exact dans la légende" pour que les photos contenant ce mot clef en légende soient affichées dans cette section, ou à l'inverse vous pouvez définir un mot qui fera que les photos n'iront pas dans cette section avec le champ "Libellé interdit dans la légende", et donc iront dans une autre section par défaut.

Si vous définissez un mot clef dans le champ "Mot-clé inclus dans la légende, en crochet [ ]" alors cela vous permettra d'indiquer à la fois un mot clef et continuer à utiliser la légende pour noter une description de la photo.
Il sera donc nécessaire de mettre un mot clef entre crochet sur votre photo.

Exemple : Si vous indiquez "Avant" dans votre champ, alors les photos avec "[Avant]" en légende, plus du texte si vous le souhaitez, s'afficheront dans cette section.

Vous pourrez donc ajouter autant de section que nécessaire pour mettre en forme votre PDF comme vous le souhaitez.