Facturer des interventions

Comment facturer et suivre la facturations des interventions.

Tony Archambeau avatar
Écrit par Tony Archambeau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe deux méthodes pour facturer les interventions pour un client que je vais vous présenter et détailler.

Je facture une seule intervention

Vous venez de faire une intervention pour un client et vous souhaitez lui facturer.

• Depuis l'intervention en question, vous retrouverez dans les options présentes dans la clef plate en haut à droite une option "Créer une facture". Il est également possible depuis les options d'affichage de cocher "Bouton "Nouvelle facture"", alors un bouton cliquable "Générer une nouvelle facture" apparaîtra sur la page de votre intervention (à droite en dessous des champs personnalisés).

Cela va donc générer une nouvelle facture, dans la ligne produit vous allez retrouver le titre de votre intervention et son montant basé sur le taux horaire de base inscrit dans les paramètres. Les produits ajoutés à votre intervention vont également être repris dans votre facture, dans les lignes produits à la suite de la ligne de l'intervention
Les paramètres pour modifier l'affichage du titre de l'intervention se trouvent dans :

• Paramètres

• Paramètres généraux

• Facturation

• Section : "Interventions"

Vous aurez la possibilité de choisir en plusieurs options de pré-remplissage d'une intervention sur une facture + une option permettant la personnalisation des informations à afficher sur une facture (grâce à des valeurs dynamiques)

Je facture plusieurs interventions

Vous devez facturer plusieurs interventions pour un client dans la même facture, alors vous devez créer une nouvelle facture en passant par le menu "Facturation" depuis le bandeau bleu à gauche, puis "Factures" et enfin "Ajouter une nouvelle facture".

Depuis cette facture vous allez :

• Sélectionnez votre client et son adresse

• Ajoutez les interventions concernées en cliquant sur "Ajouter une intervention", ou en tapant au choix le numéro ou le titre de l'intervention dans la ligne produit, il est également possible d'écrire uniquement "Intervention" pour qu'elles vous soient proposées dans la liste.
    Il sera bien évidemment proposé dans cette liste uniquement les interventions liées au client sélectionné.

Comment suivre ma facturation ?

Lorsque vous facturez vos interventions avec la première ou la seconde méthode, un lien sera créé entre les deux éléments, c'est à dire entre la facture et l'intervention, ou les interventions dans le deuxième cas.

Pour avoir rapidement cette information il faut activer deux choses dans le "Tableau de bord" de vos interventions.

Depuis le "Choix des colonnes", cochez "Facturation Organilog" ainsi que "Action : Etat de la facturation".

Ainsi dans votre tableau qui liste vos interventions, vous allez retrouver le numéro de la facture liée à une intervention, et également pouvoir changer le statut de la facturation de cette intervention.

A noter : le statut de l'état de la facturation n'est pas automatisé, ce qui signifie que lorsque vous passez une facture en payée, le bouton présent dans la liste des interventions ne vas pas se mettre à jour tout seul, vous devez le faire manuellement.

Vous retrouverez également le lien vers la facture directement dans la fiche de l'intervention (il sera peut-être nécessaire de cocher ces choix dans les "options d'affichage" si vous n'avez pas les mêmes informations que sur la capture d'écran).