Interventions & Trajets

Gestion des temps de trajets avec Organilog.

Léa avatar
Écrit par Léa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour gérer les temps de trajets, plusieurs approches sont possibles.

Via les interventions 🚧

Pour appliquer cette méthode, il est nécessaire de créer un client fictif, auquel les interventions de type trajets seront rattachées (ce qui permettra d'ailleurs de les consulter facilement et de les exporter au besoin).

Ce client fictif peut être nommé "trajets", "déplacements" ou autre.

Il est même possible de créer une catégorie d'interventions associée, afin d'appliquer une couleur spécifique aux interventions concernées (au niveau du planning).

Vous pourrez ainsi créer des interventions qui correspondront à vos temps de trajets.

• Définies à l'avance : en statut "planifié".
    Auquel cas ces interventions pourront être validées et complétées avec les horaires réels de trajets si nécessaire.

• Ou renseignées au fil de l'eau : en statut "effectué".
    Auquel cas celles-ci pourront être créées au moment T, au fur et à mesure de la journée, en indiquant l'heure de début et de fin de trajet.

Via les actions courantes ⌚

Il est possible de considérer que la durée totale d'une intervention inclut les temps de trajets et de détailler le temps passé sur la route via une action courante.

Dans l'exemple ci-dessus, l'intervention a duré 2 heures au total, dont 20 minutes de temps de trajets.

Via les champs personnalisés 🎨

Cette approche consiste à créer des champs sur-mesure pour renseigner les temps de trajets au sein de chaque intervention.

Elle permet notamment de récupérer, au besoin, toutes les valeurs déclarées via un export des interventions, au format CSV (tableur), et de les retravailler.

Il est conseillé de privilégier des champs de type "heure" ou "numérique" (pour une déclaration en minutes).

Via le "temps non travaillé" ⏲️

Le temps passé en déplacement peut également être calculé via le champ "temps non travaillé" d'une intervention.

Avec cette méthode, c'est le temps de travail effectif qui doit être déclaré via le champ "durée de travail" : une fois l'intervention enregistrée, le temps non travaillé (= de trajet) sera automatiquement calculé par soustraction.

Dans l'exemple ci-dessus, le temps de trajet est de 15 minutes, pour un temps de travail effectif d'1 heure et 45 minutes.

⚠️ Attention toutefois : cette approche ne permet pas de récupérer les données via un export des interventions.

Via les pointages 👇

⚠️ Cette méthode fonctionne de façon totalement indépendante : il n'existe aucun lien, calcul, automatisation ou rapprochement entre les pointages et les interventions / le planning des interventions.

Avec Organilog, il est possible de créer des "boutons de pointage" sur-mesure, pour suivre le temps de travail dans sa globalité, y compris les temps de trajets.

Ces boutons sont ensuite actionnables par simple clic, depuis le web et le mobile, et permettent d'enregistrer l'heure exacte d'un début ou d'une fin de trajet (entre autres).

Les durées sont cumulées sur la semaine et sur le mois, et les tableaux ainsi obtenus sont exportables au format CSV (tableur).